Патриотическое кино

21 января в нашей школе прошел первый показ патриотических фильмов посвященных Великой Отечественной войне.
Обучающиеся 5,6,7 классов посмотрели фильм «Зимородок» - советский художественный фильм режиссёра Вячеслава Никифорова, снятый по одноимённой повести Юрия Яковлева на киностудии «Беларусьфильм» в 1972 году. Премьера фильма состоялась 4 декабря 1972 года.
Ученики 8 класса посмотрели фильм Р.Быкова «В бой идут одни старики». Советский художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Быковым в1973 году, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.
Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44 300 000 кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённых тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актёрская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей.
Многочисленные фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и пост-советского фольклора.
Старшие школьники посмотрели фильм «Помни имя своё» — фильм Сергея Колосова 1974 года. Совместное производство киностудий Мосфильм (СССР) и Иллюзион (Польша). В основу фильма положены действительные события.
Во время Великой Отечественной войны советская женщина Зинаида Воробьева (прототип - Зинаида Муравьева), попав в Освенцим, была разлучена с маленьким сыном. Но ребенок (по фильму Гена, впоследствии - Эугениуш Трущиньский, прототип Грущиньский) не погиб и не пропал. Его спасла и вырастилапольская женщина Халина Трущиньская (прототип Грущиньская). Через много лет Зинаида увидела по телевизору детей, спасённых из Освенцима, и среди них узнала своего сына (В 1969 году в Польше был снят документальный фильм "Numer 149850", где Эугениуш сыграл самого себя). После просмотра передачи она обратилась на телевидение и выяснила, что он жив и проживает в Польше.