Идет загрузка
Поступающим
Учащимся
Детский сад
438-59-40
г. Нижний Новгород, ул. Бринского, д. 4
Размер шрифта:
А
А
А
Цвет сайта:
А
А
А
А
А
Выключить изображения

Па­мят­ник во­ен­ным кор­ре­спон­ден­там от­кры­ли в Ниж­нем Нов­го­ро­де

24 Май, 2019
Школа
Па­мят­ник во­ен­ным кор­ре­спон­ден­там от­кры­ли в Ниж­нем Нов­го­ро­де

Мемориал памяти военных корреспондентов установили на территории школы имени С.В. Михалкова в Нижнем Новгороде.

Он представляет собой металлическую скульптуру, олицетворяющую взрыв с аксессуарами военных корреспондентов (печатная машинка, фотоаппарат, блокнот, газета и др.). На передней части пьедестала табличка из полированного гранита с красной звездой и датами Великой Отечественной войны.

На открытии памятника ученики исполнили «Песню военного корреспондента» и прочитали стихотворения о буднях журналистов на войне.

На торжественной части выступили председатель Нижегородского отделения Союза кинематографистов России Владимир Седов, депутат Городской думы Сергей Горин, журналист Георгий Молокин и писатель Захар Прилепин.

Мемориал посвящен всем военным корреспондентам. В годы Великой Отечественной войны фотографы, видеооператоры, корреспонденты и дикторы шли на фронт. Они снимали, писали и говорили. Если бы не их труд, население не знало бы, как проходят сражения и чем живут солдаты. За годы войны сделали сотни тысяч снимков, сняли миллионы метров кинопленки и написали огромное количество статей, очерков и памфлетов. Выход на поле боя — это всегда риск.

«Это серьезная профессия, это важная профессия, это честная профессия и это очень опасная профессия. И я всех буду сюда привозить к этому памятнику: и воевавших, и невоевавших. Это одно из моих личных мест теперь в Нижнем Новгороде», — сказал Захар Прилепин.

Справка
Писатель и поэт Сергей Михалков, чье имя носит учебное заведение, был военным корреспондентом в годы Великой отечественной войны, работал в газетах «Во славу Родины», «Сталинский сокол» и «За Родину!». За свой труд Сергей Михалков был награжден орденом Красного знамени, орденом отечественной войны I степени и орденом Красной звезды.